Будьте внимательны, контролируйте свое общение с игроками заболевшими коронавирусом: общая таблица заболевших игроков

Дух игры

Дух игры является пожалуй основным принципом всех спортивных игр c летающим диском. Дух игры гласит: "Уважение к сопернику - первостепенно". Поэтому игры с диском можно считать наиболее вежливыми видами спорта. В отличие от футбола и баскетбола, где "драматические актеры" совершенствуют мастерство, ожидая от судьи назначения штрафного, моральные правила алтимата строго запрещают намеренные фолы и различного рода издевки над противником. Подобное поведение может быть истолковано как отсутствие спортивного мастерства. Бывает, что игроку крайне выгодно объявить фол, но это и есть  "грубое оскорбление спортивного духа".

В алтимате отсутствует понятие штрафа. В предисловии к правилам отцы-основатели этого спорта, "предполагали, что ни один из игроков умышленно не нарушит правил; поэтому не существует суровых наказаний за неумышленные нарушения" (штрафов нет вообще). Представьте себе государство, в котором отсутствуют наказания за правонарушения, поскольку считается, что граждане принципиально не совершают преднамеренных преступлений. Глупо? Наивно? В "государстве" алтимата это работает.

Естественно полностью исключить нарушения невозможно, поэтому фолы все же существуют, только объявляют их не судьи, а сами игроки, с которыми, по их мнению, обошлись грубо. Например, если Вася помешал Пете поймать диск, ударив его по рукам, то Петя в праве объявить фол и это не подлежит обсуждению, даже, если Вася с ним не согласен. При этом игра возвращается на шаг назад и никого с поля не выгоняют. Так как игроки не могут быть выдворены из игры, циники могут сказать, что такая система безобидна для нарушителей, но Дух игры настолько важен для игроков, что любые другие меры попросту не нужны.

В алтимате каждый игрок ответственен за свое поведение на поле. Нет судей следящих за тем, чтобы каждый вел себя "как взрослый", таким образом, ответственность за объявление фола лежит на каждом, даже если пострадавший не "ищет мести". То есть ты можешь объявить фол самому себе. Бред, скажете вы, но люди это делают. А все потому, что игры с фрисби основываются на системе почета. При этом априори считается, что никто не будет предумышленно обманывать.

Как в любом другом спорте, правила алтимата требуют времени для изучения. Однако все они сведены к понятию Духа игры. Мастерская игра поощряется, но никогда не в ущерб уважению между игроками, приверженности правилам или просто удовольствию от игры. Цель правил - предоставить основу, описывающую каким образом ведется игра. Дух игры позволяет играть без судей, без агрессии и без длинных пауз в игре. Дух игры - основа игр с диском, которая позволяет получать истинное удовольствие от игры. Однако если вам не родственна данная концепция, то лучше попробовать себя в чем-нибудь другом.