О спорте

Алтимат — командный вид спорта, в котором в качестве снаряда используется летающий диск. Играют две команды, от каждой одновременно на поле находятся по 7 человек. Поле для игры прямоугольной формы, по ширине равное примерно половине футбольного, с зачетными зонами на концах поля. Роль судей исполняют сами игроки. В своем поведении на поле игроки руководствуются Духом игры.

Цель каждой команды — забить гол. Для этого игрок команды должен поймать диск в зачетной зоне соперника. Бегать с диском запрещено. Игроки могут передавать диск по воздуху любому игроку своей команды. В случае незавершенного паса (потери) происходит переход владения, то есть защищавшаяся команда берет диск и начинает атаковать. Обычно игры проходят до 15 очков и длятся 85 минут.

Фрисби — это летающий диск. Часто словом «фриcби» называют любые летающие диски, а так же игры с ними. Это не совсем корректно, поскольку «Фриcби» (от англ. Frisbee) — зарегистрированная торговая марка компании Wham-O. Сейчас диски компании Wham-O редко используют в играх, профессионалы предпочитают диски от Discraft.

Первыми, кто начал играть в алтимат, были ученики школы Коламбия (Columbia High School). Изначально это был лишь способ приятного времяпрепровождения и только. Осенью 1967 года Джоэл Сильвер предложил сформировать команду. Это предложение было одобрено, а затем отложено. Споры по поводу фрисби продолжались долгое время, оставаясь при этом весьма несерьёзными. Однако, в 1968 году были организованы регулярные игры. Именно этот год и считается годом изобретения алтимата.

Проникновение спорта в Россию началось с Санкт-Петербурга (тогда ещё Ленинграда) в 1989 году. Игру «завезли» канадские школьники, приехавшие по обмену. В Москве игра существует с 1996 года, в Великом Новгороде с 1998, в Нижнем Новгороде с 1993 года.

Начать играть в алтимат очень просто - для начала вам понадобится всего лишь летающий диск (тарелка). Возможно, потом вам потребуются конусы для разметки поля, потом хорошие кроссовки или бутсы, потом командная форма, а потом возможно и занятия с профессиональными тренерами! Эта игра захватывает и вдохновляет на развитие. Большинство людей, которые хотя бы раз попробовали поиграть в алтимат, остаются большими поклонниками игры на всю жизнь.