Будьте внимательны, контролируйте свое общение с игроками заболевшими коронавирусом: общая таблица заболевших игроков

Рейтинг Регулярного Сезона 2018

Рейтинг Регулярного Сезона – рейтинг команд в течение Регулярного Сезона используется для определения победителя Регулярного Сезона, а также для распределения квот и команд на Открытом Чемпионате России. Участие в Регулярном Сезоне не является обязательным для участия Открытом Чемпионате России. Рейтинг основывается на играх, которые были сыграны между командами, соответствующими требованиям допустимости по настоящему Регламенту на аккредитованных соревнованиях. Команды должны принять участие минимум в 5 играх Регулярного Сезона для того, чтобы их включили в Рейтинг Регулярного Сезона.

Описание расчета рейтинга

За основу рейтинга взят алгоритм USA Ultimate Rankings. Алгоритм позволяет определить относительную силу команд, участвующих в Регулярном Сезоне. Рейтинг становится более точным по мере увеличения числа игр, сыгранных между командами в течение сезона.

Простое описание: изначально каждая команда получает рейтинг 1000. Для каждой команды считается рейтинг за каждую их игру (рейтинг за игру зависит от счёта и текущего рейтинга соперника). Рейтинги за игры для команды усредняются и это становится новым рейтингом этой команды. После того, как посчитаны новые рейтинги для всех команд, подсчёт повторяется снова и снова.

Дифференциал игры является функцией от счёта:

У этой функции есть следующие свойства:

  • Чем более равный итоговый счёт, тем больше вес каждого очка.
  • Игры с разницей в одно очко всегда получают дифференциал 125.
  • Максимальный дифференциал составляет 600.
  • Максимальный дифференциал получают игры, в которых победный счёт превышает счёт проигравшей команды более, чем в два раза.

Вот некоторые из возможных дифференциалов:

Например, если А победила Б со счётом 15-11, то дифференциал игры = 381. Если текущий рейтинг Б = 1010, то за эту игру А получает 1010 + 381 = 1391. Если у А текущий рейтинг = 1253, то за эту же игру Б получает 1253 - 381 = 872.

Далее, представим, что А сыграла 4 игры, рейтинги которых: 1391, 1298, 913, 1414. Таким образом, новый рейтинг для А будет средним арифметическим = 1254. После того, как подсчитаны новые рейтинги всех команд, подсчёт повторяется с новыми рейтингами. И так далее, пока результаты не стабилизируются.

При подсчёте среднего арифметического учитывается вес счёта каждой игры. Вес счёта равен 1, если победный счёт не меньше 13, либо если суммарный счёт не меньше 19. Если победный счёт меньше 13, а суммарный счёт меньше 19, то вес счёта будет меньше 1. Формула для веса счёта:

Вес счёта может принимать следующие значения:

Таким образом, если команда А из примера сыграла со счётом 4:1 (вес счёта = 0.51), то рейтинг этой игры, учитываемый при подсчете среднего арифметического, будет 1391 * 0.51 = 709.41.

Вес счёта позволяет учесть силу команды даже в играх с соперником принципиально иного уровня. Без веса счёта, алгоритм считает победу 4:1, 10:1 и 15:1 одинаковыми с точки зрения рейтинга (выиграл с разницей более, чем в два раза – получил максимальный дифф 600). Но с учётом веса счёта, победа 4:1 принесёт команде [условно говоря] в два раза меньший рейтинг, чем 15:1, что более справедливо отражает ситуацию.